うに・ウニ
2008年06月29日

6月中旬、花を求めて 北海道 利尻島・礼文島に行ってきました。
利尻島では あこがれの利尻富士に登山、礼文島では可愛い花々を求めて 島の林道を歩きまわりました。
都合4泊しましたが さすが地元?でしょうか、特別注文もしないのに 夕食4日ともに ウニが膳についていました。
以前訪れた時、食堂で昼食に「うに丼」をと思ったところ なんと3000円・・・ 諦めたことを思い出しました。
ということで 今回は もちろん 毎夜白いご飯にウニを乗せ うに丼にして食べたのは言うまでもありません。
それに内 2日は イクラもついていたので うに&イクラ丼にしました。
写真=小皿2枚に それぞれウニが乗っています。 オレンジ色が少し薄いのが 紫ウニ・
オレンジ色が鮮やかなのがバフンウニです。 ちなみにバフンウニのほうが味が濃く値段も高いそうです。
ゴーヤその後
2008年06月29日


5月にゴーヤの支柱に「可愛いお客様、雨蛙おとずれ 物思いにふけっているかのように留まっていた」話を
しましたが、今日はそのゴーヤが成長し、当初の目的の「緑の簾」として 軒まで延びたことと
立派な実もはじめて1個実りましたので 紹介します。
スーパーで買えばせいぜい1本200円までですが、自宅で日々眺めながら育てたも物はやはり愛着がありますね。
今夜は、有難く収穫して ゴーヤチャンブルにしょうか、それともさっぱりとサラダにしようかな?
1枚目の写真は初めて実ったゴーヤの実(長さ20センチ・直径8センチくらいのずんぐりとした姿です)
2枚目の写真は 軒まで届いたゴーヤのつると葉
(地上1mくらいまでの支柱からは、たて横10センチ間隔のネットを伝って伸びています)