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Posted by あしたさぬき.JP at

山間の町のたまごかけごはん

2009年05月04日

年度初めで慌ただしく、1か月近くブログが更新できませんでした・・・汗

プチファンのかた、ごめんなさい。<(_ _)>

また、ボチボチとアップしていきたいです。


ITボランティアの総会も4月24日に無事に終わり、新たな年度になりました。

今年も、変わらず頑張っていきたいと思っています☆ピース


さてさて、ちょっと前の話になりますが、高速代1000円になってすぐの頃、その恩恵に与らない手はないと、ちょっと遠出のドライブ旅行に行ってきました。

兵庫県の豊岡や出石、竹田城あたりをグルッと。

昔ながらの町並みや城跡めぐりが目的でしたが、ちょうど桜の満開の時期だったのと、お天気がよくて最高の旅でした。

ガイド雑誌を読むと、兵庫県但東町に「たまごかけごはん」で有名がお店があるとのことハート

何せ見知らぬ土地だし、ナビはついてないし、地図と格闘しながら走り・・・

山間を走る一直線の国道沿いに、そのお店がポツンと見えた時は、ちょっと感動!

大きな看板には、「但熊」(たんくま)と。

「ここやん~!」思わず叫びました。

広い駐車場の中には、産直の野菜や卵などを販売している建物もありました。

お昼時はとうに過ぎて、おやつの時間だったので、混んでないと安心してお店の中に。

でもお店の中は、満席に近い状態。

システムが分からず、迷っていると、カウンターの奥からおばちゃんの声。

「30分くらい待ってもらいますが・・・」

一瞬迷いましたが、でもせっかくここまで来たし、「いえいえ、もう何分でも待ちまっせ!」という固い決意で、卵かけごはんを人数分注文。

レシートに87という数字をスタンプされ、外に出ました。

あー、そうなんだ。

待っている間に、お隣の産直の建物でお土産などを買ってしまうからくり?でした。

ということで、そのお店で使われているというたまごかけごはん用のしょうゆ3種類、買ってしまいました。
(まだ、食べてもいないのに・・・タラーッ

ちょうど30分後、番号が呼ばれ、やっとお店の中に。

カウンターに行くと、女性には多すぎるどんぶりご飯と、お味噌汁、お漬け物がお盆にセットされ、渡されました。

卵は取り放題、おしょうゆはお好みで数週類の中からチョイスしてかけます。

刻み海苔とねぎもお好みで。

これで、何と350円です!

3時のおやつという感覚では食べられないくらいの量で、お茶碗にしたら約3杯分。

ごはんと卵の割合を考えたら1個では無理なので、けっきょく卵は2個使用。目玉焼き目玉焼き

卵がとても新鮮で美味しくて、おしょうゆもそれぞれに個性があって(わたし的には、「牡蠣しょうゆ」がベストでした)、30分待ったかいがありました。

しかし、苦しくなるほどの満腹状態・・・

残せばよかったかもしれないけど、お店の方の一生懸命さとか値段の安さとか考えたら、とても残せなくて・・・

一生懸命食べました。

山里ののどかな雰囲気、美味しい空気、新鮮なたまごかけごはん。

とってもインパクトのあるすてきなお店でした。ニコニコ

写真1枚目・・・薄めの珊瑚色の布に「但熊」(たんくま)の黒くて太い文字が真ん中に大きく書かれた暖簾がかかった店先。
左側には笹が数本程度植えられています。
西からの太陽光が塀囲いの影を入口前に落としています。






写真2枚目・・・たまごかけごはんセット
手前右側に卵を割ったお椀、その後ろにはお味噌汁とほうじ茶。
左側にはどんぶりに盛り盛りに入った白いご飯。
そのセットの後ろ側には、何種類かのたまごかけご飯用のしょうゆが並べられ、かごにいっぱい盛られた卵(赤玉)も置かれていました。
(写真には、入っていません)





写真3枚目・・・駐車場から写したお店の写真。
木造の風情のある建物です。
真っ青な空と山あいの風景がのどかな感じです。




















 

  


Posted by パソボラちゃん at 14:48Comments(0)美味しいもの