梅シロップその後

2012年07月24日

こんにちは。

夏休みも始まり、いよいよ暑さも本番ですね。

7月10日のブログの「梅シロップ作成中」でシロップが発酵しているらしい話を紹介したのですが、シロップを火にかける時のホーローなべが見つからず、購入しようかどうしようか迷っているうちにすでに2週間。

何と発酵がおさまっていました!

氷砂糖もだんだんと溶けていき、透明感のある薄い黄色になってきました。

時々、ビンを振って混ぜていたのがよかったのでしょうか??

だいたい1ヶ月程度が目安なので、あと1週間くらいで飲めるかも?アップ

暑い日の午後、氷を入れてロックの梅シロップ、すごーく楽しみですニコニコハート



写真1枚・・・ビンに入った梅シロップ

赤いふたのついたビンの半分くらいに液体、その上に梅が浮かんでいます。
梅はしわしわにはなっておらず、はちみつ梅干しのように柔らかくなった状態です。
きちんと数えていませんが、20個くらいの梅で作成しました。


梅シロップその後


先日のブログでも紹介しましたが、9月のネット活用講座の受講の申し込みを受け付けております。

昨日、すでに2名のかたが申し込みをされました。

8月21日が締切日ですが、定員を超える場合は抽選となります。

どんな企画になるかは、お楽しみ ハート









同じカテゴリー(美味しいもの)の記事画像
干し柿作成中
梅シロップ作成中
おひなさま??
おいしかった!
山間の町のたまごかけごはん
春を食べました
同じカテゴリー(美味しいもの)の記事
 干し柿作成中 (2012-12-07 16:32)
 梅シロップ作成中 (2012-07-10 09:06)
 おひなさま?? (2010-03-05 21:59)
 おいしかった! (2010-02-26 23:14)
 山間の町のたまごかけごはん (2009-05-04 14:48)
 春を食べました (2009-03-19 14:28)

Posted by パソボラちゃん at 18:47│Comments(0)美味しいもの
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅シロップその後
    コメント(0)